Nutrición y SIDA

Irina Darromán Montesino, Idalberto Aguilar Hernández, Marta Alba Pérez Valdés

Texto completo:

PDF HTML

Resumen

Los grupos de apoyo nutricional se insertan dentro de un gran proyecto que incluye la atención del estado nutricional de las personas que viven con VIH en nuestro país. Mejorando su estado nuticional se deben lograr cambios sustanciales en la evolucion de la enfermedad e influir favorablente en la morbilidad, mortalidad, discapacidad y en la calidad de vida de las personas tratadas. La persona afectada se caracteriza esencialmente por una depresion severa del sistema inmunológico que lo expone a presentar una gama de enfermedades infecciosas y neoplásicas difíciles de controlar desde el punto de vista terapeutico, cobrando un alto costo al estado nutricional de la persona y generando una interrelación cíclica entre VIH/SIDA-desnutrición-enfermedad. Teniendo en cuenta la importancia del tema en la actualidad se realizó una revisión documental de la literatura nacional e internacional para profundizar en los elementos nutricionales relacionado con los pacientes afectados con VIH/SIDA.

Palabras clave

nutrición; SIDA

Referencias

Bartlett JG. Manifestaciones gastrointestinales del SIDA. En: Bennett JC, Plum F, editores. Cecil: tratado de medicina interna. México: MC Graw-Hill Interamericana; 1998; T.3. p.2151-4;

Benenson AS. Manual para el control de las enfermedades transmisibles. 16 ed. Washington DC: OPS; 1997 (Publicación Científica; 564).

Berdasco Gómez A, Romero del Sol JM. Circunferencia del brazo como evaluadora del estado nutricional del adulto. Revista Cubana Aliment Nutr 1998; 12(2): 86-90.

Brooks S, Kearns P. Nutricion enteral y parenteral. En: Ekhard E, Ziegler EE, Filer LJ. Conocimientos actuales sobre nutricion. 7 ed. Washington, DC: OPS/OMS; 1997.p. 567-76

Izquierdo Villarroyal B, Célaya Pérez S, Amiguet García J. Diet survey and evaluation of ingested nutrients in a group of HIV patients. Nutrition Hospital. 2002; 17 (2): 97-106.

Charlin V, Carrasco F, Sepulveda C, Torres M, Kehr J. Nutritional supplementation according to energy and protein requirements in malnourished HIV-infected patients. Rev Achievement Latin-American Nutrition 2002; 52 (3):

-73.

Luis DA de, Bachiller Izaola O, Eiros Bouza JM, Aller R. Nutritional satus in HIV infected patient. An Med Intern 2001; 18 (12): 619-23.

Waterlow JC. Malnutricion proteico-energética. Washington, DC: OPS; 1996 (Publicación Científica; 561)

UNIFEF. Estado mundial de la infancia. New York: UNICEF; 2003.

Polo Rodríguez R. Manual de nutrición y sida. 3 ed. Madrid: Wellcome; 2002.

Torres Vitela MR, Castillo Ayala A. Agentes patógenos trasmitidos por alimentos. Guadalajara: Universidad de Guadalajara; 2002; Vol 2.

Sharpstone D, Gazzard B. Manifestaciones gastrointestinales de la infeccion por el VIH. Lancet. 1996; 29(6): 384.

Romo García J. Manejo del paciente con HIV. 2 ed. México, DF: Manual Moderno; 1997.

Jiménez Sandoval O. SIDA: estado actual del conocimiento. México: Fundación Mexicana para la Salud; 1996.

Antela A. Manual de capacitación en el manejo integral de personas adultas que viven con VIH/SIDA para equipos de atención primaria y comunitarios en Latinoamérica y el Caribe. Washington, DC: OPS; 2004.

Repercusión del VIH/SIDA en estomatología. En: OPS/OMS: La salud

bucodental. Washington, DC: OPS/OMS; 1995.p.9-42 (HSP/SIDA; 41)

Williams RS, Overview C. Nutriition and AIDS. Nutrition and Diet Theraphy. 7 ed. St. Louis: Mosby; 1994.

Gatell JM, Clotet D, Podzamser JM, Miro Mallotas J. Guía practica de SIDA: clínica, diagnóstico y tratamiento, Barcelona: Masson Salvat; 2000.

Fuenzalida H. Aportes de la ética y el derecho al estado del SIDA. Ginebra: OMS/OPS; 1996 (Publicación Científica; 530)

López de Munain P. Manual práctico. Lo que debe saber las personas que viven con VIH/SIDA. Barcelona: Publicaciones Permanenger; 2001.

Programa nacional de control y prevención del VIH/SIDA. La Habana: MINSAP; 1997.

Wanke CA, Silva M, Ganda A, Fauntleroy J; Spiegelman D; Knox TA, Gorbach SL. Role of adquired immune deficiency síndrome-defining conditions in human immunodeficiency virus-associates wastings. Clinic Infect Diseases.

; 37 Suppl 2: S81-4.

FAO. Living well with HIV/AIDS: a manual on nutricional care and support for people living with HIV/AIDS. Ginebra: FAO; 2002.

Mindel A, Miller R. A pocket book of diagnosis and management. 2 ed. London: Williams and Wilkins; 1996.

Servicio de Salud Colombia. Guía de atención del VIH/SIDA (en línea). 2000. Acceso: 20 de mayo del 2007 Disponible en:

http://www.saludcolombia.com/actual/htmlnormas/ntsida.htm.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Irina Darromán Montesino, Idalberto Aguilar Hernández, Marta Alba Pérez Valdés

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.