Rescate del método clínico: impacto e importancia para el laboratorio clínico - Guzmán Ravelo, Caridad; Ortiz Roque, Jorge; Alvarez González, Marilín (Medimay, 2014)
Se estudio el método clínico, las diferentes fases o etapas que lo forman, la importancia de su aplicación en los pacientes que asistieron al cuerpo de guardia de medicina interna del hospital. Se analizaron la cantidad de pacientes y exámenes de laboratorio clínico indicados a los mismos. Siendo ambas cifras elevadisímas, el mes que asistieron mayor cantidad de pacientes Enero 2002 con 3002 pacientes y 4146 exámenes de laboratorio clínico indicados y el de menor asistencia de paciente abril 2002 con 2152 enfermos para 3773 exámenes realizados. Se observa un porciento de 1.8 % de análisis por pacientes. Se aborda la temática de los resultados obtenidos en los exámenes siendo el porciento de negatividad alto, mayor de 76 %. Finalmente se señala la necesidad de rescatar la aplicación del método clínico y los efectos del uso inadecuado de las pruebas de laboratorio clínico por simple que sea la técnica utilizada en las mismas.