Estrategia para elevar la eficacia del proceso de desarrollo de las habilidades profesionales en enfermería - Martínez Pérez, Raúl; Ríos Rodríguez, Maricela; Roque Marrero, Yaymí (Medimay, 2018)
Introducción: entre los retos a vencer por la Educación Médica Superior para lograr su encargo social, adquiere especial significación conseguir el mejoramiento continuo de la calidad de la educación. En la Facultad de Ciencias Médicas Mayabeque existen deficiencias en el desarrollo de las habilidades profesionales en Enfermería. Objetivo: diseñar una estrategia metodológica dirigida a elevar la eficacia del proceso docente para el desarrollo de las habilidades profesionales en la carrera de Enfermería. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo de tipo pedagógico desde septiembre de 2016 hasta junio de 2017. Se diseñó en dos etapas. En la primera se aplicaron métodos teóricos orientados a procurar los elementos necesarios que sirvieron de fundamento teórico para conformar una propuesta inicial de la estrategia metodológica. En la segunda etapa se recurrió al método de expertos para perfeccionar y validar la estrategia en cuanto a pertinencia, calidad del diseño y factibilidad de aplicación. Se aplicó la técnica de Delphi a 14 profesores seleccionados por muestreo intencional. Resultados: todos los expertos coincidieron en considerar la pertinencia, calidad del diseño y factibilidad de aplicación de la estrategia, como muy adecuada o bastante adecuada. Conclusiones: la estrategia metodológica dirigida a elevar la eficacia del proceso docente para el desarrollo de las habilidades profesionales en la carrera de Enfermería, la cual se caracteriza por ser flexible, contextualizada, sistémica, personalizada, participativa y colaborativa, se evaluó de manera satisfactoria en cuanto a pertinencia, calidad del diseño y factibilidad de aplicación.