Valoración sobre la asignatura medicina de desastres por estudiantes extranjeros - Hernández Ruiz, Anabel; Suárez Cabrera, Antonio; Delgado Fernández, Rebeca Iracema; Pérez Díaz, Carlos Ricardo (Medimay, 2018)
Introducción: la Medicina de desastres tiene como objetivo la adquisición de conocimientos para ejecutar acciones en eventos de emergencia. Objetivo: determinar las deficiencias en la impartición de la asignatura Medicina de desastres a los estudiantes extranjeros que afectan el proceso enseñanza-aprendizaje, en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico «Joaquín Albarrán». Método: estudio descriptivo de corte trasversal, con 1034 estudiantes extranjeros durante 3 cursos. Se aplicó una encuesta, una vez finalizado cada rotación de estudiantes por la asignatura de medicina de desastre. Se empleó estadística descriptiva. Resultado: 233 estudiantes (22,1%) estaban desmotivados, 801(77,4 %) la consideró necesaria, 174 (16,8 %) estudiantes respondieron que no guardaban relación con las asignaturas del ciclo clínico. Primero auxilios y atención al paciente politraumatizado fueron los temas más importantes (99 y 98 % respectivamente). El 50 % se autocalificaron con excelente preparación. Conclusión: no se ha logrado aún la interrelación de la asignatura con el resto de las materias, ni la motivación y preparación adecuada de los estudiantes, para el desplegamiento de acciones instructivas, educativas, valorativas y desarrollador en el enfrentamiento de desastres masivos.