Importancia de la teoría del conocimiento en las investigaciones de salud - Hernández Rodríguez, Alejandro; Mukodsi Caram, Miguel; Lugo Santos, Nieves; Martínez Rodríguez, Vicente (Medimay, 2004)
Se realiza un estudio descriptivo para determinar la importancia y relación de las investigaciones en salud con la teoría del conocimiento exponiendo los criterios de partida de cada uno de los integrantes de este binomio. Se exponen los nexos e importancia de forma teórica y a través de ejemplos concretos con la metódica y el método llegándose a la conclusión de que el investigador para el estudio de problemas científicos requiere de la metodología del conocimiento que aporta la filosofía marxista por constituir la estrategia científica de cualquier ciencia concreta como estudio de las leyes más generales del desarrollo de la naturaleza, la sociedad y el pensamiento de lo que se deriva que la aplicación de una metodología concreta, de una ciencia particular depende en gran medida no solo del conocimiento de esa ciencia sino del profundo conocimiento que de la filosofía marxista - leninista haya alcanzado, por lo que se recomienda apertrechar a los investigadores en salud con la metodología del pensamiento científico.