Uso del Heberprot-P® en paciente con Pie Diabético - Miranda Pedroso, Rafael (Medimay, 2019)
El pie diabético es una alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia mantenida. Se presenta este caso clínico con el objetivo de mostrar la efectividad del uso del Heberprot-p® en el tratamiento del pie diabético. Paciente masculino, de raza blanca de 44 años de edad con antecedentes de padecer diabetes mellitus tipo 2, polineuropatia y retinopatía diabética no proliferativa, que acude a cuerpo de guardia del Centro de Diagnóstico y Orientación «La Macandona», municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela; por perforación de la región plantar del pie derecho con un clavo, con aumento de volumen, enrojecimiento, que se extiende por la pierna; fiebre elevada de 39 grados centígrados y diagnóstico de pie diabético neuroinfeccioso grado 3. Es intervenido quirúrgicamente, se le indica tratamiento antimicrobiano y Heberprot-p®, lográndose la cicatrización de la lesión después de 12 semanas de terapéutica; demostrando la efectividad del Heberprot-p® en este caso.