La discapacidad visual en el municipio de Artemisa - Moreno Pérez, Lourdes; Miranda Hernández, Teresa; Herrera Ramos, Lorenzo (Medimay, 2004)
Se realizó un estudio sobre discapacidad en el municipio de Artemisa, en abril del 2003, con vistas a determinar la prevalencia de la minusvalía visual, detectándose la misma en un 30,8%. Dentro de las causas más frecuentes se encontraron el glaucoma con 9,52% y las ametropías con 8,40%. Existió un subregistro de algunas enfermedades invalidantes de la agudeza visual como la retinosis pigmentaria, los cuadros degenerativos y las cataratas por presentar muy escaso porcentaje, siendo las mismas causas de cegueras en el mundo.