Resultados del tratamiento quirúrgico de la hernia incisional con técnicas libres de tensión - Brismat Remedios, Ihosvany; Gutiérrez Rojas, Ángel Reinaldo; Álvarez Mesa, Maeghery (Medimay, 2019)
Introducción: la hernia incisional es un reto para los cirujanos y frecuentemente representa el fracaso del cierre de la pared abdominal tras una laparotomía. El advenimiento de materiales protésicos en el campo de la cirugía mejora la calidad de vida en los pacientes con diferentes tipos de hernia de la pared abdominal y se realizauna reparación herniaria con cualquier variante de hernioplastia incisional. Objetivo: describir los resultados en la reparación de la hernia abdominal incisionala través de la línea alba. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal en 197 pacientes que presentaban hernias incisionales y que fueron atendidos en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay" de enero del 2009 a enero del 2012. Resultados: predominó el sexo femenino (65,48 %), la edad entre 40-49 años (38,58 %); el hábito de fumar (62,43 %) y la obesidad (49,75 %) fueron los factores de riesgo preponderantes. Sobresalieron los pacientescon anillo herniario entre 11 y 15 cm (46,19%). El espacio más empleado fue el preperitoneal (47,21 %), prevaleció el diámetro de exposición de la malla grado II (39.08 %). Conclusiones: resaltan los pacientes en la cuarta década de la vida, el sexo femenino el más afectado. El hábito de fumar y la obesidad resultan los factores de riesgo prevalecientes. Según el diámetro del anillo la mayoría de los pacientes presentan hernias medianas; el espacio fascial donde colocar la malla más eficiente es el preperitoneal y el diámetro de exposición de la malla más frecuente es el grado II.