Urgencias por caída, daño o deterioro de los aparatos protésicos estomatológicos - Espasandín González, Suleydis; Hernández Zamora, Yailenis; Reyes Suarez, Vicia Olga; Martínez Borges, Ariadna de la Caridad (Medimay, 2019)
Introducción: las roturas de las prótesis estomatológicas son frecuentes en el servicio especializado. Objetivo: caracterizar las urgencias por caída daño o deterioro del aparato protésico en el servicio de prótesis estomatológica. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en la Clínica Estomatológica “Andrés Ortíz Junco¨, de enero a diciembre del 2018. La población estuvo integrada por 2031pacientes con roturas de sus prótesis.Para los datos se revisó la estadística del año 2018 a través de los modelos de registro diario de actividades de prótesis y se realizó el análisis estadístico a través de la dócima X2 y la dócima de Duncan. Resultados: presentaron este tipo de urgencia el 25.32 % de los pacientes. Predominó el sexo femenino con un 55.74 %. El 69.06 % fueron reparaciones simples, siendo el 55.8 % por fractura de las bases, el 43.83 % reparaciones complejas de agrego de dientes por inmediata. El 46.79 % de las prótesis son totales con un 59.68 % de dientes caídos seguida por las parciales, con fractura de las bases para un 58.41 %. En las parciales fijas el 60.33 % se presentó por pernos descementados. Conclusiones: las urgencias por rotura se presentan con elevada frecuencia siendo el sexo femenino el más afectado. Predominan las reparaciones simples por fractura de las bases y el agrego de dientes por inmediata dentro de las reparaciones complejas. Las prótesis más afectadas son las totales por dientes caídos, seguida por las parciales con la fractura de las bases. En las parciales fijas predominan los pernos descementados.