Caracterización clínica y epidemiológica de las arbovirosis - Pérez Duque, Yuri; Matos Pérez, Mildrey; Horta Gil, Marlene; Martínez Gómez, Ania (Medimay, 2022)
Introducción: Las arbovirosis, se definen como un grupo de enfermedades producidas por los virus, tienen en común la presencia de artrópodos que inciden en su transmisión, entre ellas se encuentran los vectores, se destaca el mosquito Aedes Aegypti, el responsable de la diseminación del dengue, el zika, el chikungunya y la fiebre amarilla, estas constituyen uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar las arbovirosis desde el punto de vista clínico y epidemiológico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de los pacientes diagnosticados con arbovirosis, en el municipio Madruga, en el año 2018. De un universo de 146 pacientes, se seleccionó por muestreo probabilístico aleatorio simple, una muestra de 99 enfermos. Se utilizó una encuesta epidemiológica para la recolección de los datos, se utilizó para procesar los datos la frecuencia relativa y porcientos. Resultados: Predominó el grupo de edad entre 31 y 40 años, con un 34.4 %; preponderó el sexo femenino con el 66.7 %. Los síntomas clínicos más frecuentes fueron: la fiebre el 100 % y el malestar general con 94.9 %. El dengue fue la arbovirosis más frecuente y la aparición se inicia en la semana estadística 28 y como pico máximo la semana 48 con un 85.8 %. Conclusiones: Predominaron las féminas, la etapa de los adultos jóvenes, como arbovirosis el dengue, con manifestaciones clínicas múltiples, notificados en la etapa lluviosa del año, teniendo gran repercusión para la salud por los daños que le produce.