Caracterización del comportamiento sexual de los adultos mayores de un área de salud - Cala Rosabal, Lisvan Yassel; Peña Infante, Katia; Villanueva Batista, Yarima; Cala Peña, Rosa María (Medimay, 2022)
Introducción: La sexualidad en los adultos mayores es un tema poco estudiado, se reconoce como un elemento fundamental en su calidad de vida. Objetivo: Describir las características del comportamiento sexual de los adultos mayores. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Consultorio Médico de la Familia No. 18, perteneciente al Policlínico ¨Dr. Gustavo Aldereguía Lima¨, en Las Tunas, durante febrero de 2020. La muestra fue de 30 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión y manifestaron disposición de participar en la investigación. Se aplicó un cuestionario y se realizó una entrevista para la obtención de los datos y se utilizó el software Excel 2010, para el procesamiento de la información. Resultados: El 80 % de los adultos mayores manifestó tener deseo sexual, fue mayor en el grupo etario de 60-69 años, el 73.3 % mantuvo relaciones sexuales activas, de ellos el 79 % eran casados. Para el 80 % de los adultos mayores las relaciones sexuales son importantes para su calidad de vida, el 6 % recibió información sobre la sexualidad por el equipo básico de salud y el 83.3 % quisiera estar informado. Conclusiones: El deseo y la práctica sexual no son extintos en el envejecimiento, esto refuta el mito de que el adulto mayor es un ser asexuado. La sexualidad es importante para los adultos mayores, ellos tienen interés de información; se requiere transformar el accionar del Equipo Básico de Salud al respecto.