Sistema de actividades para implementar la estrategia curricular de idioma inglés en quinto año de Medicina - García Cormenzana, Ana Josefa; Rodríguez Picornell, Zulimary; Mantilla Nieves, Yakelín; Sánchez Torres, Reinaldo Gabino (Medimay, 2020)
Introducción: Las Universidades Médicas tienen la responsabilidad de formar profesionales competentes para interactuar a nivel nacional e internacional en contextos de alto rigor científico. La enseñanza del inglés y la implementación de la estrategia curricular de idiomas constituyen elementos imprescindibles de su formación integral. Objetivo: Implementar un sistema de actividades que contribuya a la aplicación de la estrategia curricular de idioma inglés. Métodos: Se desarrolló un estudio experimental de corte pedagógico en la Facultad de Ciencias Médicas Mayabeque, en los cursos 2015– 2018. Se tomó como población 45 profesores del quinto año de Medicina en la provincia, como muestra intencional 21 de la Sede Universitaria de Güines. Se utilizaron métodos teóricos: histórico – lógico, analítico – sintético, inductivo – deductivo, modelación y enfoque sistémico-estructural para llegar a conclusiones sobre estrategias curriculares y enseñanza del inglés. Como métodos empíricos, observación, encuesta, entrevista, prueba pedagógica y la técnica de triangulación para la obtención de la información. Como método matemático-estadístico, la distribución de frecuencias absolutas y relativas para procesar la información. Resultados: Los métodos empíricos para el diagnóstico inicial del estado de implementación de esta estrategia curricular mostraron que no se implementaba correctamente en todos los procesos de enseñanza - aprendizaje de las asignaturas biomédicas y sociomédicas. Se diseñó un sistema de actividades para su implementación. Finalmente, el 100 % de los profesores implementaron esta estrategia curricular aplicando el sistema de actividades propuesto. Conclusiones: Se implementó la estrategia, se contribuyó al desarrollo de habilidades comunicativas, influencias educativas, al logro de la interdisciplinariedad e integralidad de los estudiantes.