Características clínico y epidemiológicas de pacientes con VIH/sida - Carbajales León, Emma Barbara; Fuentes, Guillermo Medina (Medimay, 2021)
Introducción: La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, es una de las infecciones de trasmisión sexual más importantes para la salud a nivel mundial y una de las más temibles del presente siglo. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con VIH/sida. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el Policlínico Universitario ¨Joaquín de Agüero y Agüero¨, en el periodo de enero a mayo del 2020. Conformaron el universo de estudio 154 pacientes con VIH, a través de un muestreo aleatorio simple al azar se seleccionó una muestra de 95. Se estudiaron las variables edad, sexo, orientación sexual, los antecedentes de infecciones de transmisión sexual, el tiempo de la evolución y las manifestaciones clínicas. La información se obtuvo a través de la observación, la entrevista, las historias clínicas y de salud familiar. Resultados: El 34.7 % de los pacientes se ubicó en las edades de 20 a 29 años, del sexo masculino el 56.8 %; la orientación bisexual en 44.3 %, la blenorragia en un 54.7 %. Prevalecieron los de cinco años y menos en el diagnóstico 53.7 % y las manifestaciones clínicas de fiebre, 95.7 % y la pérdida de peso el 86.3 %. Conclusiones: Predominan los adultos jóvenes, masculinos con cinco años y menos en el diagnóstico con antecedentes de otras infecciones de transmisión sexual y la orientación bisexual. La fiebre y la pérdida de peso sobresale como manifestaciones clínicas.