Intervención educativa sobre la utilización de la medicina natural y tradicional en la estomatitis subprótesis - Pacheco González, Beatriz; Espasandín Gonzalez, Suleydis; Reyes Suarez, Vicia Olga; Pérez Acosta, Katileydis (Medimay, 2022)
Introducción: La Medicina Natural y Tradicional, se utiliza en los Servicios Estomatológicos, como parte de los tratamientos, con dificultades en su aplicación. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la utilización de la Medicina Natural y Tradicional en el tratamiento de la estomatitis subprótesis, antes y después de una estrategia de intervención educativa. Métodos: Se realizó una investigación de intervención educativa cuasi experimental, sin grupo control, desde septiembre del 2017 a junio del 2019. La población estuvo integrada por 60 estomatólogos, pertenecientes al municipio de San José de las Lajas. Se les aplicó una encuesta para recoger, el sexo, la edad y años de graduados y un cuestionario sobre el conocimiento de las terapias que se aplicaron antes y después de la intervención de una estrategia de intervención educativa y evaluar su efectividad. El procesamiento estadístico se realizó mediante X2. y Duncan. Resultados: El 85 % de los estomatólogos fueron del sexo femenino, el 36.7 % tuvo entre 22 a 32 años y el 30.0 % con 1 a 5 años de graduados. El 100 % aplicó la fitoterapia. Al inicio el 28.3 % conoció del tema y después de la capacitación un 80.0 %. Conclusiones: Predomina el sexo femenino, de 22 a 32 años y graduados entre 1 a 5 años, con un nivel de conocimientos inadecuados antes de la intervención, se modifica de forma positiva después de esta, con predominio de profesionales conocedores de la materia.