Inermicapsifer madagascariensis. Diagnóstico de dos pacientes en la atención primaria de salud - Gorrita Pérez, Remigio; de Arana Espinosa, Alexei (Medimay, 2005)
Se presentan dos pacientes, el primero del sexo masculino, ambos de la raza blanca, de 2 1/2 y 1 1/2 años respectivamente, en los que se diagnosticó en la Atención Primaria de Salud, durante el primer trimestre del 2005 parasitismo intestinal por Inermicapsifer madagascariensis. Los pacientes acudieron por la expulsión de los proglótides de este cestode y con síntomas digestivos en uno de ellos. Se plantea la posibilidad del diagnóstico de este parásito por el médico de familia y el pediatra de su Grupo Básico de Trabajo, para orientar así las acciones de promoción y prevención pertinentes y enviarlo al sitio idóneo para su tratamiento.