Caracterización de los casos confirmados de la COVID-19 en Mayabeque - Aguilar Hernández, Idalberto; Wong Corrales, Luis Armando; Perera Milian, Leidis Sandra; Hernández Pérez, Raúl (Medimay, 2020)
Introducción: Si la reacción global a la COVID-19 fue inicialmente insuficiente y tardía,ahora, la lucha contra la pandemia se está acelerando, dejando en claro la urgencia de una respuesta global. Objetivo: Caracterizar los casos confirmados de la COVID-19 en Mayabeque. Métodos: Se realizó una investigación exploratoria, transversal de los 30 pacientes confirmados, en el período del 1ro al 22 de abril de 2020. Para la obtención de la información se revisaron los registros primarios creados al efecto en el Departamento de Vigilancia de la Dirección Provincial de Salud. Con los datos obtenidos se confeccionó una base de datos en el sistema operativo Microsoft Excel a través de una PC Pentium IV, con ambiente de Windows XP y los textos se procesaron en Word XP. Resultados: Se confirmaron 18 casos de 25 a 59 años para un 60.1 % y 16 del sexo masculino que representa el 53.3 %. El 56.6 % correspondió al municipio San José de las Lajas y el 100 % de los pacientes evolucionaron de forma estable. Conclusiones: Prevaleció la enfermedad en adultos jóvenes, femeninos, asintomáticos y con evolución satisfactoria.