Repercusión psicológica y social de la pandemia COVID-19 - Pérez Valdés, Marta Alba; Álvarez Morales, Norma Esther; Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto (Medimay, 2020)
Al momento actual, una nueva epidemia, azota a la humanidad con consecuencias catastróficas, afectando a 184 países, la COVID-19; la misma se hará sentir no solo para la economía y la salud, por la pérdida de vidas humanas sino también desde el punto de vista psicológico y social. Mediante la revisión de artículos, de fuentes autorizadas y de sitios Web de reconocido prestigio científico se pretende dotar a los profesionales de la salud de herramientas sobre los importantes aspectos psicológicos, en los diferentes momentos evolutivos de la enfermedad, y su repercusión social. Se concluye que es una necesidad la orientación profesional encaminada a enfrentar los trastornos psicológicos que ocasiona el azote de la COVI-19, que abarque todas las esferas de la vida social dirigida a disminuir las secuelas de la pandemia en la salud mental y contribuir al restablecimiento del equilibrio biopsicosocial en las personas.