La enfermedad pulmonar obstructiva crónica reagudizada en una unidad de cuidados intensivos - Miranda Pedroso, Rafael; Martínez, José Ramón (Medimay, 2020)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica reagudizada se caracteriza por incremento de la disnea, aumento de la producción y purulencia del esputo. Objetivo: Determinar las características de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica reagudizada en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico ¨Dr. León Cuervo Rubio¨. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, transversal en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico ¨Dr. León Cuervo Rubio¨ desde enero del 2017 hasta diciembre del 2018, la población en estudio fueron los 198 casos de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica reagudizada. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes, los datos obtenidos se agruparon según variables, el texto y tablas se procesó en Word, para el análisis se empleó el software MedCalc para Windows, y se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predomina el sexo femenino137 (69.19 %), edades de 60 a 69 años 64 pacientes (32.32 %), la mayoría egreso fallecidos 101(51.01 %), los que se ventilan más de 7 días y reciben ventilación invasiva tiene mayor probabilidad de fallecer 84 (OR 17.8824, IC 8.7850 a 36.4005, P 0.0001) y 88 (OR 11.9912, IC 5.8674 a 24.5064, P 0.0001) respectivamente, el factor que más incide en mortalidad es la sepsis respiratoria nosocomial (sensibilidad de 84.16 % y especificidad de 81.69 %). Conclusiones: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica reagudizada tiene una alta incidencia y mortalidad por lo que se debe crear estrategias de trabajo para disminuir la misma.