Características clínicas, radiológicas y laboratoriales de pacientes con COVID-19 tratados con Jusvinza - Acosta Perdomo, Yanet Damarys; García Moreira, Reinol Delfín; Domínguez Mora, Alexey; Felipe Fuentes, Isnelvis Del Carmen (Medimay, 2022)
Introducción: El tratamiento con anticuerpos monoclonales en la infección por SARS-CoV-2 es controversial, algunos protocolos lo recomiendan para pacientes con enfermedad grave o en estado crítico. Objetivo: Caracterizar a los pacientes afectados por COVID-19 ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos sometidos a tratamiento con Jusvinza. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal y prospectivo de siete pacientes con enfermedad severa por COVID-19, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, en La República Bolivariana de Venezuela, desde marzo hasta julio de 2020. Los casos se caracterizaron según las siguientes variables: edad, sexo, comorbilidades, síntomas asociados; extensión de las lesiones radiológicas, valores de laboratorio clínico; severidad del distrés respiratorio, tiempo de soporte ventilatorio y estadía hospitalaria, complicaciones y mortalidad. Resultados: Predominó el sexo masculino y la edad de 55 a 74 años. El asma bronquial fue la comorbilidad más frecuente. Los síntomas más frecuentes fueron la tos, la fiebre y la astenia. Prevaleció el infiltrado bilateral difuso en la radiografía de tórax y la neutrofilia con linfopenia. Según la relación PO2/FIO2 imperó el distrés moderado. El tiempo de soporte ventilatorio para los pacientes osciló entre 5 y 10 días y la estadía hospitalaria mayor de 14 días. La complicación más observada fue la neumonía asociada a la ventilación y no se registró ningún fallecido. Conclusiones: En pacientes con SARS-CoV-2 y enfermedad severa tratados con Jusvinza, se observa un tiempo promedio de soporte ventilatorio inferior a siete días y no se registra ningún fallecido.