Autoestima en los adultos mayores asistidos en estomatología - Ortiz Moncada, Clara; Ortiz Moncada, Hugo; Pèrez Barrero, Bernardo Ricardo; Arza Lahens, Mayelin (Medimay, 2022)
Introducción: La autoestima y el envejecimiento constituyen una temática interesante en el campo de la estomatología, complementan de manera científica el nivel cognoscitivo entre ambas categorías. Objetivo: Caracterizar el nivel de autoestima, en los adultos mayores asistidos en el Servicio de Estomatología. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, entre diciembre 2017 y febrero 2018. La población de estudio estuvo formada por 46 adultos mayores. Se conformaron mediante el muestreo no probabilístico intencional dos grupos de 23 adultos mayores; el grupo uno, que socializan en el Círculo de Abuelos ¨Mas vida a los años¨ y el grupo dos, no incorporados a ningún Círculo de Abuelos, pertenecientes a los Policlínicos Armando García Aspurú y Carlos Juan Finlay que eran atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente ¨Mártires del Moncada¨, de Santiago de Cuba. Las variables empleadas fueron: los grupos de edad, el sexo y el nivel de autoestima. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel, se crearon tablas, se utilizaron las frecuencias relativa y absoluta. Resultados: Predominó el grupo de adultos mayores de 65 a 69 años en el 28.3 %, el sexo femenino en el 76.1 % y el nivel de autoestima alto en el 45.7 %. Conclusión: Existe un predominio del nivel de autoestima medio en los adultos mayores no incorporados al círculo de abuelo y alto en los que asisten, que están más preparados y fortalecidos para actuar de forma adecuada, ante los problemas estomatológicos y presentan sentimientos de satisfacción por su salud.