Conocimientos sobre factores de riesgo de infecciones respiratorias en madres de menores de cinco años - Pardias Izaguirre, Yaimara; Muñoz Castañeda, Misael Barbaro; Alonso Cordero, Magda Emilia (Medimay, 2023)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas constituyen un importante problema de salud por la morbimortalidad que provocan, en especial en los países en desarrollo. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre factores de riesgo de las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de cinco años. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en un grupo de madres de niños menores de cinco años pertenecientes al consultorio médico ¨Manuel Malpica¨, estado Carabobo, Venezuela; entre el 1 de julio al 31 de diciembre del 2016. El universo estuvo constituido por 72 madres. Se evaluaron los conocimientos sobre los factores de riesgo de las infecciones respiratorias agudas, relacionados con la edad, escolaridad, ocupación y estado civil de las madres. Para el análisis estadístico se utilizó, la tabla de contingencia a través del Test X2 y en los casos en que se alcanzó diferencias significativas se aplicó la dócima de comparación Múltiple de Duncan. Resultados. El 73.6 % del total de madres tenían conocimientos insuficientes. De ellas el 40.3% entre 20 y 29 años y el 29.2% de 30 a 39 años. El mayor número de madres tenían primaria y secundaria terminada, el 26.4 % y el 15.3 % poseían conocimientos insuficientes de forma respectiva. El 48.6% de las madres eran amas de casa, el 38.9 % fueron solteras y tenían conocimientos insuficientes sobre los factores de riesgo de las infecciones respiratorias agudas. Conclusiones. Predominan las madres de menores de cinco años que no poseen conocimientos sobre los factores de riesgo de las infecciones respiratorias agudas.