La diabetes mellitus y otras comorbilidades asociadas como factor de mal pronóstico, en pacientes con COVID-19 - Rodríguez Carrasco, Bárbara Blas; Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; Boyeros Fernández, Efraín (Medimay, 2023)
La actual pandemia, generada por el nuevo coronavirus denominado síndrome respiratorio agudo severo, coronavirus 2, ocasiona la enfermedad conocida como la COVID-19, que pude presentar formas severas con elevada mortalidad, los pacientes con diabetes mellitus y comorbilidades asociadas, presentan peor pronóstico. Se realizó una revisión de la literatura existente en bases de datos como MEDLINE, LILACS, SciELO, LATINDEX, MEDIGRAPHY, MEDSCAPE, Science Direct Elsevier, PubMed y boletines de la Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud, el Portal de INFOMED, con el objetivo de evaluar algunos aspectos relacionados con el incremento de la mortalidad en este grupo particular. Se revisaron un total de 83 artículos, se seleccionan 24. La diabetes mellitus y las comorbilidades relacionadas, constituyen un mal pronóstico en la evolución de los pacientes con la COVID-19.