El nasobuco una alternativa frente a la COVID-19 - Moret Rodríguez, Jessica; Romero Achón, Rodolfo; Grillo Fernández., Maira Caridad (Medimay, 2021)
El aumento de los casos de coronavirus en Cuba, ha conllevado a que muchas personas prefieran usar los nasobucos caseros, esta prenda solo atañe al personal de salud, no existe la costumbre de su utilización para protegerse de las enfermedades respiratorias agudas. Exponer los criterios con relación al uso del nasobuco es el objetivo del presente artículo. Se realiza una búsqueda bibliográfica relacionada con el tema, en la red de Infomed, en los siguientes recursos de información: Medline, CUMED; SciELO, Google Scholar; las páginas de la Organización Mundial de la Salud, Cubadebate; el periódico Escambray y el Sancti Spíritus. Se concluye que la pandemia de coronavirus ha sido un enorme reto para toda la humanidad, es necesario fomentar su uso permanente y correcto; aunque no garanticen una protección al 100 %, ellos contribuyen a minimizar las cargas contaminantes del medio ambiente y cumplen con las normas higiénicas del Ministerio de Salud Pública.