Esquistosomiasis haematobium, un problema de salud pública en países pobres - Medero Carrillo, Sheyla Nilda; Perovani Cuesta, Félix Lázaro (Medimay, 2024)
Introducción: La esquistosomiasis urogenital es "desatendida," está asociada a la pobreza extrema. Provoca lesiones genitales e infertilidad, en mujeres; disturbios en la vesícula seminal, próstata e infertilidad, en hombres. El carcinoma de vejiga se asocia al Schistosoma Haematobium. Objetivo: Describir algunos elementos clínicos para comprender la esquistosomiasis urogenital. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva sobre esquistosomiasis urogenital, a pesar de ser rara, se debe prevenir, por la cantidad de turismo que ha visitado al país. Se realizó la búsqueda de artículos en PubMed, Scielo, Infomed y Medline en publicaciones de los últimos diez años, se utilizaron solo aquellas con información novedosa y artículos con texto completo. Se consultaron 50 artículos que hicieron referencia al tema y se referenciaron 25. Conclusiones: Esta enfermedad puede eliminarse si los servicios de salud tienen herramientas y recursos adecuados y cuentan con el compromiso de sus gobiernos.