Rehabilitación protésica en pacientes geriátricos - García Oñate, Bashkiria; Camdepadrós Agusti, María de los Ángeles; Sabugueiro Mesa, Anacelys; Chón León, Lídice (Medimay, 2022)
Introducción: El cuidado estomatológico en la tercera edad es importante. La rehabilitación protésica constituye una alternativa para la pérdida de los dientes, aunque puede provocar lesiones o daños en los tejidos orales. Objetivos: Describir el comportamiento de la rehabilitación protésica en pacientes geriátricos portadores de prótesis dental. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de septiembre del 2019 hasta marzo del 2020. El universo de estudio lo conformaron 92 adultos mayores. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, alteraciones bucodentales, factores de riesgo, principios biomecánicos y necesidad de prótesis. Se recogieron los datos mediante el interrogatorio, el examen clínico y un cuestionario. Se realizó el análisis estadístico a través del software para Windows, SPSS-15.0. Resultados: El 75 % de los pacientes tenían entre 60 y 74 años de edad, el 71.26 % eran mujeres y el 28.26 % hombres. La pérdida dentaria afectó al 100 % de los examinados. La higiene bucal deficiente y el uso continuo de la prótesis se encontró en el 94.57 %, esto coincidió con los pacientes que sus prótesis que no cumplían con los principios biomecánicos. El 56.52 % necesitó tratamiento protésico. Conclusiones: Los pacientes entre 60 a 74 años son los más afectados en la esfera bucodental, predomina el sexo femenino. La higiene bucal deficiente y el uso continuo de la prótesis son los factores de riesgo más frecuentes. La mayoría de los pacientes tienen prótesis que no cumplen con los principios biomecánicos y necesitan prótesis más de la mitad de los ancianos examinados.