Caracterización de la morbilidad materna en el Servicio de Cuidados Intensivos - Avila Montero, Ivanhoe; Hernández Oliva, Mijail; Núrquez Merlán, Adrián Lázaro; Fernández Cabrera, Iván (Medimay, 2021)
Introducción. La morbilidad materna es más frecuente cada día y su estudio facilita la oportunidad de identificar los riesgos durante la gestación, el parto y el puerperio. Objetivo. Caracterizar la morbilidad materna en los Servicios de Cuidados Intensivos. Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo. El universo incluyó 389 maternas. Se aplicó un cuestionario que tuvo como fuente, la historia individual. Para identificar la relación entre las variables cualitativas, se utilizó la prueba estadística de ji-cuadrado de Pearson (nivel de significación de p<0.05). Resultados: El 32.6 % de las pacientes tenían los criterios de morbilidad materna extrema. Durante los 8 años se observó una tendencia al aumento en el número de ingresos, por la morbilidad grave como la extrema. La edad gestacional promedio fue de 32.6±8.7 semanas. La situación obstétrica al ingreso que prevaleció, fue el puerperio 65 %, de ellas 112, 44.3 % con criterio de morbilidad extrema (p<0.001). Las principales causas de ingreso por los motivos obstétricos fueron la enfermedad hipertensiva en el embarazo, la hemorragia obstétrica y la sepsis puerperal. Los principales criterios para el diagnóstico de morbilidad materna extrema fueron la histerectomía por hemorragia y la infección 22.6 %, el choque circulatorio y la necesidad de transfundir más de 5 unidades de glóbulos. Conclusiones: Existe un ascenso del número de ingresos, durante los años de estudio, debido a la morbilidad materna grave, por la hipertensión en el embarazo y la extrema por la hemorragia obstétrica, poshisterectomía.