Morbilidad por tuberculosis en el municipio San Miguel del Padrón - Frías Font, María Angeles; Cruz Segundo, Regla; Ibáñez Moré, Angela; García Trujillo, Yusimí (Medimay, 2014)
Introducción: la tuberculosis es una enfermedad transmisible y una de las más estudiadas y temidas en la historia de la humanidad, de origen infecciosa, curable, prevenible y en la actualidad una enfermedad reemergente. Objetivo: describir las características de la morbilidad por tuberculosis en el municipio San Miguel del Padrón, provincia La Habana, durante los años 2004 al 2010. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal en un universo de 107 pacientes diagnosticados con tuberculosis. Se analizaron las variables sociodemográficas edad, sexo, forma de localización y distribución por consejos populares, así como los factores de riesgo asociados. Resultados: se apreció un predominio del sexo masculino en los años 2008 y 2010, los grupos etáreos de 65 y más, y de 30-44 se comportaron con tasas de 15.1x104 y 12.5x104 respectivamente; la localización pulmonar fue la más frecuente y predominó en los años 2008 y 2010, y como factor de riesgo el alcoholismo con 48.6 %, seguido de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y la diabetes mellitus. Conclusión: el Consejo Popular Luyanó Moderno, del municipio San Miguel del Padrón, de la capital cubana, fue el de mayor número de casos con tuberculosis. Palabras clave: epidemiología; morbilidad; tuberculosis.