Importancia de la implementación de una escala para predecir la muerte por infarto cerebral agudo - Mendieta, Marcel Deniel (Medimay, 2021)
Las estadísticas sanitarias mundiales publicadas en el año 2020 y en el anuario estadístico cubano, coinciden en que la enfermedad cerebrovascular es la tercera causa de muerte. En el anciano, la incidencia de estas entidades se duplica y llega a ser la primera causa de discapacidad crónica, la cuarta de años perdidos y la segunda de demencia. La identificación precoz de estos factores que conducen a la muerte, puede modificar el curso de la enfermedad, sobre todo si se ajustan los protocolos de actuación. La Escala Estimador de Riesgo de Muerte para el Infarto Cerebral Agudo, por sus siglas (ERMICA), es la primera escala en Cuba y en Mayabeque destinada al adulto mayor y específica para identificar el riesgo de muerte por infarto cerebral agudo; por lo que se recomienda su implementación para predecir la muerte por infarto cerebral agudo.