Las barreras en la comunicación estomatólogo-paciente y la consulta de urgencias en tiempos de COVID-19 - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Benítez Rodríguez, Yanin; Mirot Delgado, Rolando (Medimay, 2022)
En la comunicación médico-paciente, en tiempos de enfrentamiento al SARS-CoV-2, ha presentado interferencias que dificultan los procesos de curación y rehabilitación. Se consulta las bases de datos de MEDLINE, Scielo y Pubmed con la utilización de descriptores como: comunicación estomatólogo-paciente; relación estomatólogo-paciente; barreras en la comunicación y medios de protección. Se incluyen artículos en idioma inglés y español con publicaciones de los últimos cinco años, se consultaron 29 artículos, con el objetivo de realizar un análisis actual sobre las barreras en la comunicación estomatólogo-paciente en la consulta estomatológica de urgencias ante la situación epidemiológica actual frente al COVID-19. La comunicación estomatólogo-paciente debe de verse bajo una nueva visión y de forma independiente a la comunicación médico-paciente; como un proceso comunicativo. Se concluye que los medios de protección para la lucha contra el COVID-19, son indispensables, pero dificultan tanto la relación como la comunicación profesional-paciente.