Efectividad de la caléndula homeopática como coadyuvante en el tratamiento de la gingivitis crónica fibroedematosa - Escalona, Claidis Sanchez; Pedroso Ramos, Lucía; Díaz Aneiro, Yanet Regla; Capdevila Gort, Sara Esperanza (Medimay, 2022)
Introducción: Los medicamentos homeopáticos son preparados con sustancias naturales, dentro de los de mayor uso en las afecciones bucales se encuentra la caléndula. Objetivo: Evaluar la efectividad de la caléndula homeopática como coadyuvante en el tratamiento de la gingivitis crónica fibroedematosa. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención terapéutica, en la Clínica Estomatológica Docente ¨Fabricio Ojeda¨, con adolescentes del preuniversitario ¨Raquel Pérez¨, municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque, desde octubre 2018 a abril 2019. La población se constituyó por 135 estudiantes, distribuidos por el método probabilístico aleatorio simple en tres grupos de 45 individuos. Grupo A: tratamiento convencional con caléndula homeopática 30 CH, Grupo B: tratamiento convencional, caléndula homeopática 200 CH y Grupo C. Control: tratamiento convencional. Las variables estudiadas fueron: estado gingival, sano, leve, moderada y severa. La efectividad del tratamiento a los 7, 15 y 30 días. Como medida se utilizó el porcentaje y como prueba estadística el Ji cuadrado. Resultados: Predominó la gingivitis moderada a los 7 días, con las mayores cifras en el grupo B, 22.22 %. A los 15 días el estado gingival leve apareció en todos los grupos, mayoritario en el grupo B, 12.59 %. A los 30 días se logró el 29.63 % de pacientes sanos. Conclusiones: La caléndula homeopática resulta efectiva en el tratamiento de la gingivitis crónica fibroedematosa, se comprueba el alto poder antinflamatorio y antibacteriano con el uso de potencias altas, representa una alternativa viable en la práctica clínica en estomatología.