Caracterización de pacientes con traqueotomía por dilatación percutánea - Bode Sado, Adan; Cobas Planchez, Lodixi; Mezquia de Pedro, Natascha (Medimay, 2025)
Introducción: La traqueotomía es una de las técnicas quirúrgicas que se practica para tratar o atenuar la obstrucción de la vía aérea, la traqueotomía por dilatación percutánea, es un proceder de fácil realización. Esta técnica es más efectiva y menos costosa con respecto a la traqueotomía quirúrgica. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con traqueotomía por dilatación percutánea. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Dr. Miguel Enríquez, en La Habana, Cuba, durante el periodo comprendido entre el primero de enero de 2018 al 30 de septiembre del 2021. El universo de estudio quedó conformado por 67 pacientes. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, el diagnóstico al ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos y las complicaciones. Resultados: Existió predominio del grupo de edad de 41 a 60 años, con un 47.8 %, p=0.00. El traumatismo se presentó en el 29.8 % de los pacientes, seguido de la enfermedad cerebrovascular hemorrágica, en el 20.8 %. El enfisema subcutáneo al igual que la estenosis traqueal se presentó en el 2.98 % de los pacientes. Conclusiones: Los pacientes con traqueotomía por dilatación percutánea que conforman el estudio, son hombres entre la quinta y la séptima década de la vida que ingresan en la Unidad de Cuidados Intensivos por lesiones traumáticas y no presentan complicaciones relevantes secundarias al proceder, es el enfisema subcutáneo el más frecuente.