Caracterización nutricional del paciente intervenido quirúrgicamente ingresado en una Unidad de Cuidados Intensivos - Bosch Concepción, Reynaldo; Cabrera González, Judith; Barrios Viera, Osvaldo; Matos Abad, Andrys (Medimay, 2022)
Introducción: Es importante conocer el estado nutricional de los pacientes intervenidos quirúrgicamente que evolucionan hacia la gravedad, para disminuir las posibles complicaciones y la mortalidad. Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de los pacientes intervenidos por cirugía general, ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo, en los pacientes intervenidos por cirugía, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨, del 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2019. El universo de estudio lo constituyeron 126 pacientes. Las variables estudiadas fueron: la edad, el sexo, el peso, la talla, el índice de masa corporal, el colesterol, los triglicéridos, la albúmina, las proteínas totales, la creatinina y el conteo total de linfocitos, al ingreso y egreso. Resultados: Predominó ligeramente el grupo de 50-59 años con un 19.8% y el sexo masculino con un 64.3 %. Al ingreso, el 50.8 % fueron normopeso, mientras al egreso, sobresalió la delgadez ligera con 55.5 %. Las variables hemoquímicas se encontraron dentro de los parámetros normales al ingreso y al egreso presentaron parámetros bajos, excepto la creatinina que se elevó en el 67.5 %. Conclusiones: El estado nutricional que predomina en los pacientes operados al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos es el normopeso y al egreso sobresale la delgadez ligera. La hemoquímica al ingreso muestra valores normales y al egreso presenta valores bajos, excepto la creatinina la cual tiene una elevación notable.