Factores relacionados con el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva - Blanco Alvarez, Anelis; Alvarez Cortes, Julia Tamara; Yasell Blanco, Luis Angel; Monet Alvarez, Diana Esperanza (Medimay, 2022)
Introducción: La leche materna es el mejor alimento para el bebé. El médico de familia, debe identificar las condiciones relacionadas con el abandono de la lactancia natural exclusiva, antes de los seis meses del niño. Objetivo: Describir los factores relacionados con el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, el universo estuvo constituido por 53 madres y 54 niños, del Policlínico ¨Ramón López Peña¨, en Santiago de Cuba, de junio 2019 a mayo de 2020. Se estudiaron las variables sociodemográficas, los factores maternos y los relacionados con el niño. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva como: frecuencia, porcentaje y promedio. Resultados: La edad media materna fue 25.2 años, 60.4 % trabajaban y 69.8 % estaban casadas. El 62.3 % eran primípara, el 55 % tenían otros hijos y habían lactado antes. El 24.1 % de los niños, ingresaron en el servicio de neonatología, el 18.5 % por bajo peso al nacer. Sobre el destete, 77.4 % tuvieron poca leche, el 75.5 %, señaló que el niño no se llenó. Todas las madres recibieron información sobre el tema y 88.7 %, tuvo conocimientos adecuados. Conclusiones: Las variables sociodemográficas y el conocimiento de las madres, no parecen influir sobre la edad del destete en esta población. Sin embargo, factores como el bajo peso al nacer, las hospitalizaciones, sí pueden afectar la duración de la lactancia exclusiva; aunque las madres señalan como causas la hipogalactia, rechazo al pecho y escasa ganancia de peso del niño.