Modelo para la evaluación de la profesionalización de los docentes de enfermería y tecnología - Olivares Paizan, Geovanis; Travieso Ramos, Nadina; González-García, Tania Rosa; Fernádez Villalón, Migdalia (Medimay, 2022)
Introducción: La profesionalización de los docentes constituye una tarea para las Universidades médicas en Cuba y el mundo. Los adelantos informáticos y el desarrollo de los medios de enseñanza hacen necesaria la evaluación de estos profesionales de la salud. Objetivo: Diseñar un modelo para la evaluación de la profesionalización de los docentes de enfermería y tecnología de la salud. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, en la Facultad de Enfermería-Tecnología de la Salud de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Se declaró como única variable, la profesionalización de los docentes de enfermería y tecnología. El universo de estudio fueron 144 docentes, 11 jefes de departamentos como evaluadores, y se seleccionaron de forma aleatoria 74 docentes, los evaluados; en la implementación participaron los 144 docentes en activo. Se aplicó una escala de actitud para el grado de satisfacción con el modelo. Resultados: El Modelo para la evaluación constó de dos niveles: Nivel No.1 Evaluación de la profesionalización y Nivel No.2 La implementación de la estrategia de profesionalización. La valoración general del modelo por los evaluadores fue de 95.58 % como óptimamente satisfactorio y 4.42 % de satisfactorio. La utilización del Modelo para la evaluación de la profesionalización fue valorada por los docentes como ¨algo adecuado¨. Conclusiones: El modelo para la evaluación de la profesionalización de los docentes de enfermería y tecnología diseñado, posibilita el desarrollo de la profesionalización de los docentes de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba a partir de sus dos niveles.