Correlación clínica-imagenológica de las lesiones cerebrales en neonatos mediante resonancia magnética - Fernández Núñez, Gretel; Inclán Llanes, José Manuel (Medimay, 2022)
Introducción: La resonancia magnética posibilita un estudio de la arquitectura y mielinización cerebral, constituye una herramienta, en la evaluación del neurodesarrollo. Objetivo: Describir la correlación entre las secuelas neurológicas y las imágenes, mediante la resonancia magnética, en neonatos. Métodos: Se realizó un estudio multicéntrico observacional, prospectivo de enero de 2016 a diciembre de 2019, en el Hospital ¨General Calixto García¨, con la colaboración del Hospital ¨Comandante Manuel Piti Fajardo¨. La población del estudio fue de 15 recién nacidos, coincidió con la muestra. Las variables incluidas fueron: sexo, peso al nacer, edad gestacional, tipo de parto, tipos de depresión, patrones de lesión y las secuelas neurológicas. En el análisis estadístico se utilizó el Chi Cuadrado de Mantel y Haenszel. Resultados: El 53.3 % los neonatos fue masculino, 66.7 % de bajo peso y nacidos por parto distócico y el 60 % pretérminos. Prevaleció la depresión neonatal severa con 53.3 %, se diagnosticó en el 26.7 %, la lesión de hiperseñal sustancia blanca. En los neonatos pretérminos predominó en el 20 %, la hidrocefalia, los trastornos del lenguaje y de la atención. En los a término la parálisis cerebral infantil 26.7 % y la epilepsia con 13.3 %. Conclusiones: Los neonatos se caracterizan por ser masculinos, pretérminos, bajo peso, nacidos por parto distócico y depresión neonatal. Los patrones de lesión, en el neonato a término están correlacionados con la parálisis cerebral y la epilepsia, en pretérminos a la hidrocefalia, los trastornos del lenguaje y la atención.