Síndrome post-COVID-19 en un paciente con VIH. Informe de caso. - Quesada Ayala, Cesar (Medimay, 2022)
El síndrome post-COVID-19 se estudia en el mundo, pues es un diagnóstico que surge hace dos años, a partir de una nueva enfermedad. Se presenta el caso con el objetivo de describir la evolución de un paciente con VIH y un diagnóstico de síndrome post-COVID-19. Paciente masculino, de 30 años de edad, que acude a consulta con antecedente de enfermedad personal, seropositivo al VIH. Es confirmado mediante la prueba de reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa en tiempo real positivo a la COVID-19. Días después de su alta, comienza a presentar cansancio fácil, fatiga, sudoraciones, dolores articulares, falta de aire, palpitaciones e insomnio ocasional. Las características clínicas y la historia epidemiológica son claves para el diagnóstico, se descartan procesos infecciosos y otras etiologías. El diagnóstico del síndrome post-COVID-19 suele ser tardío. Este síndrome afecta la calidad de vida y la incorporación laboral de los pacientes.