Cibercondría en tiempos de pandemia - Pérez Valdés, Marta Alba (Medimay, 2022)
Hace más de dos años, la comunidad internacional, ha venido enfrentando el reto, de la aparición de una nueva enfermedad, con índices de letalidad elevados; la COVID-19. Ha provocado reacciones psicológicas diferentes entre los individuos; la cibercondría, es un término, derivado de la hipocondría: A nivel cognitivo la persona presenta la percepción de haber contraído la enfermedad, conceptualiza lo de tener una enfermedad, pensar en su capacidad para afrontarla y, por último, pensar que no habrá solución médica para tratar su padecimiento; pueden inclusive, aparecer algunos síntomas, de la COVID-19, por ejemplo, la dificultad para respirar, como equivalente somático de la ansiedad. Para enfrentar, los posibles efectos nocivos de esta excesiva búsqueda de información lo más aconsejable es, emprender estrategias que contribuyan a una mejor preparación, tanto de la población, como del personal sanitario acerca de la correcta utilización de los medios tecnológicos y utilizar eficientemente los medios de comunicación.