Afectación del sistema nervioso en el dengue - Bender del Busto, Juan Enrique; Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; Vera Cuesta, Héctor (Medimay, 2022)
El dengue es la infección viral más frecuente transmitida por mosquitos; en los últimos años ha aumentado su incidencia. El virus se transmite a través de la especie Aedes aegypti y, en menor grado, de la especie Aedes albopictus. El impacto del dengue puede tener consecuencias devastadoras. Es importante para los profesionales de la salud, conocer las características de la enfermedad y la afectación sobre el sistema nervioso, toda vez, que este virus tiene un neurotropismo definido. El objetivo de este artículo, es revisar la afectación del sistema nervioso por esta afección. Se utilizó el buscador Google Academic y los descriptores dengue, manifestaciones neurológicas y psiquiátricas. Se utilizaron las bases de datos Medline, Scielo, Scopus y Medscape. El dengue puede presentar afectación del sistema nervioso en forma de síntomas neurológicos agudos no específicos, encefalitis aguda o síntomas neurológicos focales y complicaciones neurológicas postinfecciosas.