La infertilidad y el funcionamiento familiar - Perez Machado, Jorge; Lie Concepción, Alejandro Eliecer; Hernández Peña, Indira (Medimay, 2023)
Introducción: La infertilidad afecta a hombres y mujeres en edad reproductiva a nivel mundial y causa un profundo sufrimiento personal y familiar. Objetivos: Analizar la relación entre el diagnóstico de infertilidad en la pareja y el funcionamiento familiar. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, correlacional. El universo de estudio fue de 43 parejas infértiles, tratadas en la consulta, ubicada en el Policlínico Docente ¨Luis Li Trigent¨, en el municipio Güines, en la provincia Mayabeque, en el periodo comprendido de septiembre 2017 hasta diciembre 2019. Las variables estudiadas fueron: tiempo de búsqueda de embarazo de las parejas infértiles, estados emocionales presentes ante el diagnóstico de infertilidad, relación entre el tiempo de búsqueda de embarazo y los estados emocionales negativos, en las parejas con infertilidad y el funcionamiento familiar. Resultados: Prevaleció el tiempo breve de búsqueda de embarazo en el 65.1 %. Sobresalió la ansiedad como estado emocional negativo en los miembros de la pareja en el 67.4 %, más relevante en los hombres 37.2 %. Al relacionar las emociones positivas con el tiempo de búsqueda de embarazo resalta la sorpresa en un 79 % y como síntoma de estado emocional negativo la ansiedad en el 67.4 % y la angustia en el 17.4 %. Preponderaron las familias funcionales, para un 79 %. Conclusiones: En las parejas infértiles se presentan estados emocionales negativos que afectan el funcionamiento familiar y requieren de tratamiento en cada uno de los casos.