Algunos aspectos relacionados con la mortalidad por tromboembolismo pulmonar - Elejalde Aguiar, Herenia Caridad; Fernández Rojas, Yerlen; Posada García, Arien; Ventura Veranes, Niuvis (Medimay, 2023)
Introducción: El 15 % de la muerte súbita inexplicable es causada por tromboembolia pulmonar, la tasa de mortalidad no diagnosticado puede alcanzar un 30%, Objetivo: Describir algunos aspectos relacionados con la mortalidad por tromboembolismo pulmonar. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente ¨Aleida Fernández Chardiet¨, provincias Mayabeque, de enero de 2012 a enero de 2013. El universo de estudio fueron 130 fallecidos por tromboembolismo pulmonar, según los certificados médicos de defunción y las historias clínicas. Los resultados son presentados en frecuencia absoluta y relativa. Resultados: Las comorbilidades predominantes fueron la hipertensión arterial en el 48.4 %, la insuficiencia cardiaca en un 40 % y la cardiopatía isquémica un 24.62 %. El 69.2 % presentó uno o más de los factores de riesgo. Tuvo algún tipo de profilaxis el 73 %. La estadía hospitalaria más significativa entre 15 y 21 días 40 %. Existió correlación clínico patológica en 37.6 %. Conclusiones: A pesar de los métodos diagnósticos presentes en la práctica clínica y la terapéutica tromboprofiláctica en los pacientes hospitalizados, el tromboembolismo pulmonar es una enfermedad de gran letalidad y debe ser siempre sospechada entre los grupos de riesgo. Es importante realizar la autopsia para confirmar el diagnóstico clínico.