Cosmética masculina, un fenómeno no alejado de la realidad - Esqueff Díaz, Norberto (Medimay, 2023)
Los hábitos cosméticos no se circunscriben a la higiene básica corporal y al cuidado facial tradicional, sino que abordan el mantenimiento y embellecimiento integral de todo el cuerpo La actual percepción del sexo masculino, es un reflejo del cambio, innovación y liberalismo de la sociedad de hoy en día. Los productos cosméticos, los artículos de belleza y las prácticas estéticas diseñados, fabricados y publicitados para satisfacer especial las necesidades del público masculino, están en la actualidad en continuo y elevado crecimiento. Las primeras líneas cosméticas específicas para hombres se han desarrollado para dar respuesta a problemáticas y cuidados típicos del varón, calvicie, acné, afeitado. El hombre como ser social ha logrado triunfar en un ámbito que hasta hace algunos años era solo dominado por el sexo femenino, la cosmética masculina ha logrado imponerse como un suceso global para el bien de una sociedad poblada también por hombres.