Habilidades de la motricidad fina en pacientes pediátricos con parálisis cerebral - Torriente Herrera, Neivis; Sanchez Savigñon, Marianne; Echemendia del Valle, Alexander; Marrero Santana, Niurka Teresita (Medimay, 2024)
Introducción: Los pacientes pediátricos con parálisis cerebral, presentan características clínicas en los miembros superiores que generan alteraciones de la motricidad fina y dificultan la realización de actividades manuales. Objetivo: Valorar la efectividad de la terapia ocupacional, en el desarrollo de la motricidad fina, para los pacientes pediátricos con parálisis cerebral. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo en el Centro Internacional de Restauración Neurológica, de enero a diciembre de 2019. El universo fueron 88 pacientes con enfermedades neurológicas, se tomó una muestra de 31, entre las edades de cuatro a siete años. Se revisaron las historias clínicas y expedientes de terapia ocupacional y se comprobó con el resultado del diagnóstico externo, aplicación del tratamiento de neurorehabilitación, la evaluación inicial y final. Se aplicó la Escala de Desarrollo Motor Peabody (motricidad fina). Para el análisis de los resultados se utilizó el cálculo porcentual y la prueba no paramétrica Wilcoxon Matched Pairs Test. Resultados: Predominó el sexo masculino en el 58.1%, la parálisis cerebral de tipo espástica en el 45.2 % y la permanencia de dos ciclos, 56 días de tratamiento, en el 100 %. Sobresalió el rango de edades entre cuatro y cinco años en el 74.2 %. La evaluación final arrojó un valor promedio de mejoría para la edad motora de 14.3 meses y un coeficiente de desarrollo motor de 97.9, normal. Conclusiones: La terapia ocupacional, favorece el desarrollo de la motricidad fina, en pacientes pediátricos con parálisis cerebral, con relación a las habilidades manuales simples y complejas.