El Aula Virtual de Salud en el contexto de la Educación Médica Superior - Acosta Perdomo, Yanet Damarys; Älvarez Morales, Norma Esther; Sánchez Sigler, Marta Rosa; Rodríguez Fernández, Indira (Medimay, 2024)
Introducción: Las nuevas tendencias de la Educación Médica Superior, demandan la formación de competencias digitales en los profesores para afrontar las exigencias de los nuevos escenarios de aprendizaje. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos y la utilización que hacen del Aula Virtual de Salud en el proceso enseñanza-aprendizaje, los profesores de Ciencias Médicas de Mayabeque. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque, desde diciembre 2021 hasta mayo 2022. El universo fue de 485 profesores y por muestreo no probabilístico, intencional, por criterios; se seleccionó una muestra de 223. Para la recogida de la información se aplicó un cuestionario y se confeccionó una base de datos. El análisis estadístico consistió en una distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Predominó el nivel medio de conocimientos en un 78.47 % de los profesores. El 84.3 % obtuvo el conocimiento del Aula Virtual de Salud, a través de cursos de actualización y talleres ofertados por el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas y el Departamento Metodológico. Prevaleció la frecuencia de utilización algunas veces, para un 70.8 %. El 49.3 % de los profesores concordaron que el Aula Virtual de Salud, eran útiles y el 50.7 % necesarias, en el proceso enseñanza-aprendizaje. Conclusiones: Los profesores tienen un nivel medio de conocimientos del Aula Virtual de Salud, esta se obtiene mediante talleres y cursos de actualización y la utilizan solo algunas veces. Los profesores la valoran como de utilidad o necesaria en el proceso de enseñanza-aprendizaje.