Caracterización sociodemográfica de la atención a los cuidadores primarios de adultos mayores dependientes - Begó Godínez, Jorge Emilio; Hierrezuelo Rojas, Naifi; Campos Durruty, Deyvis Lidia Lidia; Rivera Falcón, Tamara (Medimay, 2024)
Introducción: Los cambios sociodemográficos producen un incremento progresivo de la población en situación de dependencia, es por esto que nace la figura del cuidador. Objetivo: Describir las características sociodemográficas de la atención a los cuidadores de adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal con los principales cuidadores primarios de adultos mayores, pertenecientes al Policlínico Docente ¨Ramón López Peña¨, en Santiago de Cuba, en el periodo de enero a diciembre 2022. La población de estudio fue de 43 cuidadores. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario. Para el procesamiento estadístico de la información se emplearon medidas de tendencia central de dispersión y distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Predominó el grupo de edad de 50 a 54 años en un 25.58 %, el 74.42 % eran féminas, solteros el 46.51 %, el 58.13 % la escolaridad secundaria básica, amas de casa el 37.21 % e ingreso económico bajo y regular el 41.96 %, el 53.49 % llevaban cinco años desempeñando este rol. Prevaleció en el 44.18 %, cuatro y ocho horas de cuidado y no poseían experiencia como cuidador el 30.24 %, solo 6.97 % recibieron orientación, el 81.39 % no tuvieron ayuda y el 65.11 % refirieron ser la única persona con disposición. Conclusiones: El perfil del cuidador, son mujeres de edad adulta, amas de casa, con baja escolaridad e ingresos económico bajos o regular. La poca experiencia, unida al tiempo de cuidado, poco apoyo familiar y social, condicionan la sobrecarga en el cuidador.