Gran lipomatosis del cordón inguinal que simula hernia inguinoescrotal. Presentación de caso - Suárez Cuevas, Alberto; Meneses Blanco, Anabel; Rodriguez Marrero, Olga Noemí (Medimay, 2026)
En la región inguinal pueden aparecer masas diferentes a las hernias, esto hace necesario diferenciar los lipomas, como causa de tumores paratesticulares. El objetivo de este estudio es presentar infrecuente lipomatosis excesiva del cordón inguinal que simula una hernia inguinoescrotal incarcerada crónica. Se trata de un paciente masculino de 71 años, que acude a consulta por el aumento de volumen en la región inguinoescrotal. Durante el transoperatorio se constata que existe un gran tumor graso alargado de 30 cm, con relación a las estructuras del cordón, sin evidenciar un saco herniario. Se diseca y se envía para estudio histopatológico con resultado de lipomatosis del cordón espermático. Es poco conocido la histogénesis de las lipomatosis profundas, tampoco aparece literatura suficiente que aborde el tema y aunque puede estar presentes donde haya tejido adiposo, es un reto cuando se presenta como un gran tumor inguinoescrotal.