Trastornos glucémicos en pacientes sobrepeso y obesos - Herrera Horta, Guillermo Alejandro; Gutiérrez García, Zurelys; Herrera Miranda, Guillermo Luis (Medimay, 2024)
Introducción: La obesidad, el sobrepeso y los trastornos glucémicos han aumentado a nivel internacional, hasta constituir un problema actual de salud pública, por la morbimortalidad y la discapacidad que causan. Objetivo: Caracterizar a los pacientes sobrepeso y obesos con trastornos glucémicos. Métodos: Se realizó una Investigación observacional, descriptiva y transversal, en el período de enero a diciembre de 2022, en el policlínico ¨Pedro Borrás Astorga¨, provincia Pinar del Río. La población la formaron 234 pacientes sobrepeso y obesos y a través de un muestreo no probabilístico intencional por criterios, se seleccionó una muestra de 167. Las variables estudiadas fueron, la edad, el sexo, los hábitos tóxicos, los factores de riesgo cardiovasculares, el peso, la talla, el índice de masa muscular, el nivel de glucemia capilar. Las variables fueron analizadas mediante la estadística descriptiva. Resultados: El 57.4 % fueron pacientes del sexo femenino y el 44.3 % tenían edades entre 40 y 59 años. Las dislipidemias fue el factor de riesgo cardiovascular más frecuente en el 76.6 %. El 44.3 % eran sobrepeso, con superioridad del sexo femenino en un 25.7 %. Prevalecieron los niveles de sangre capilar de más de 6.11 mmol en el 42.5 % y con indicé de masas corporal entre 25 y 29.9 Kg/m2. Conclusiones: Los trastornos glucémicos son frecuentes en pacientes sobrepeso y obesos, se relacionan con edades avanzadas de la vida y se asocian con la presencia de factores de riesgo cardiovasculares, por lo que es necesario identificarlos de manera precoz, modificarlos y controlarlos.