Caracterización del consumo de tabaco en estudiantes de secundaria básica - Labrada Barrera, Yinet; Martínez Pérez, José Ramón; Ortiz Cabrera, Yunelsy; Pérez Leyva, Elmer Hector (Medimay, 2024)
Introducción: La tendencia al incremento del tabaquismo en la adolescencia, exige a los decisores de salud ampliar el conocimiento sobre las características de este grupo poblacional. Objetivo: Describir las características de los adolescentes consumidores de tabaco. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en adolescentes fumadores de la Escuela Secundaria Básica ¨Paco Cabrera¨, del municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas. La población fueron 257 estudiantes y por un muestreo no probabilístico, intencional se seleccionó una muestra de 53. Las técnicas utilizadas fueron el Test de Apgar familiar, la Escala de Resiliencia y un cuestionario. Los datos se procesaron por estadística descriptiva. Resultados: El 41.51 % tenían 14 años, el 64.15 % masculinos y el 45.28 % estudiaban noveno grado. El 32.08 % inició el consumo a los 12 años, predominó una frecuencia diaria en el 37.73 %, de dos a cinco cigarrillos diarios el 50.94 %. El 56.6 % la principal motivación para consumir era el estrés y la ansiedad, el 54.72 % se iniciaron influido por amigos/as, el 60.38 % los adquirió de otras personas; el 69.81 % lo consumían en lugares públicos y el 32.08 % mostró signos de dependencia. Sobresalieron los factores de riesgo, amigos fumadores el 94.34 % y el fácil acceso un 88.68 %. Conclusiones: Predominan los adolescentes masculinos de 14 años, que estudian noveno grado, consumen cigarrillos en un elevado número y frecuencia, e inician el hábito influido por los amigos y fumadores del entorno familiar, además el fácil acceso a los cigarrillos.