Bebé Colodión, genodermatosis poco frecuente. Reporte de un caso - Esqueff Díaz, Norberto; Capote Lobo, Mercedes; Hernández Cruz, Maura (Medimay, 2024)
Las ictiosis congénitas, son el resultado de mutaciones genéticas que alteran la formación de la epidermis y los procesos de cornificación. El término de bebé colodión, define una dermatosis del recién nacido, se caracteriza por una gruesa membrana que cubre la superficie corporal. Se presenta el caso con el objetivo de mostrar la importancia del diagnóstico desde estadios iniciales de la enfermedad en un neonato. Recién nacida de un día de vida, envuelta en una membrana gruesa y brillante parecida al celofán comprime estructuras como: ojos, nariz, pabellones auriculares, boca, manos y pies. Sin antecedentes familiares de enfermedades genéticas previas. La evaluación diagnóstica es a través del método clínico. Se evidencia como el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de esta rara genodermatosis, pueden evitar las complicaciones, como la infección secundaria y favorece un mejor asesoramiento genético y eficiente calidad de vida.