Morbilidad por accidentes en menores de 15 años - Martínez Pérez, Maritza; Hernández Gómez, Livaldo; Alonso Cordero, Magda Emilia; del Toro Zamora, Miguel (Medimay, 2006)
Los accidentes son los responsables de la primera causa de muerte en la población entre 1 y 49 años de edad, fundamentalmente en menores de 15 años, ocupando el cuarto lugar entre las causas de muerte más frecuentes en personas de todas las edades con una tendencia ascendente. Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo sobre la morbilidad por accidentes en menores de 15 años en 10 consultorios médicos del Policlínico Docente “Luis Li Trejent”,del municipio de Güines, provincia La Habana, en el período comprendido desde enero 2001 hasta enero 2002. Se confeccionó y aplicó una encuesta a las madres de los lesionados según los objetivos propuestos con el apoyo de los médicos y enfermeras de la familia. Como resultados del trabajo, se observó que la cuarta parte de los niños sufrió algún accidente, predominando el sexo masculino y el grupo etáreo de 10 a 14 años. Además, el tipo de accidente más frecuente fueron las caídas y las extremidades, el sitio anatómico más afectado. La mayoría evolucionó a la curación sin secuelas aunque debemos destacar que presentamos un fallecido .A través del estudio realizado se constató que los accidentes constituyen un grave problema de salud en el área, teniendo en cuenta su repercusión desde el punto de vista económico y social.