Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de pacientes con cáncer del suelo de boca - Tartabull Silva, Frank Michel; Romero García, Lázaro Ibrahim; Leyva Torres, Ricardo; Hierrezuelo Rojas, Naifi (Medimay, 2025)
Introducción: El cáncer oral es un importante problema de salud pública que va en aumento, y continúa siendo la principal causa de fallecimiento por enfermedad oral en el mundo. Objetivo: Caracterizar la población de enfermos con cáncer del suelo de boca, según variables clínicas, epidemiológicas y terapéuticas. Métodos: Estudio descriptivo en enfermos con cáncer del suelo de boca tratados en el Hospital Oncológico “Conrado Benítez” de Santiago de Cuba, en el periodo entre el 1º de enero de 2010 al 30 de diciembre de 2020. Se seleccionó una muestra aleatoria de 51 pacientes. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva. Se computaron intervalos de confianza del 95 % y se utilizó el chi2 de independencia. Resultados: Predominó el sexo masculinos (78,4 %) y una edad promedio de 60,3 años, el 88,2 % de la casuística presentó hábito tabáquico, predominó la clasificación histológica bien diferenciado, en la localización para el suelo lateral de la boca hubo un predominio de las formas clínicas úlcero-vegetantes (39,4 %), y para el suelo anterior de boca, las lesiones vegetantes (44,5 %). El 54,9 % de los pacientes se encontraron en estadio I de la enfermedad y el 33,3 % fueron tratados con cirugía y radioterapia. Conclusiones: El hábito tabáquico marcó una diferencia, con el resto de los factores de riesgo, sobre todo en hombres adultos. En la clasificación anatómica fundamental se preponderó el carcinoma epidermoide bien diferenciado, con importancia relevante para los estadios iniciales de la enfermedad, y la cirugía más radioterapia como tratamiento oportuno.